Sepekan Berlayar dari Australia, Karantina Sambut ‘Mereka’ di Teluk Kumai

Pangkalan Bun (04/09) – Malam dan dinginnya angin laut bukan halangan bagi petugas Karantina Palangkaraya untuk melakukan pemeriksaan dokumen dan fisik di atas kapal MV. Barkley Pearl yang memuat 2176 ekor sapi asal Australia. Kapal tersebut telah berlayar selama 7 hari menuju pelabuhan Kumai, Pangkalan Bun.

Pemeriksaan di atas kapal dilakukan secara gabungan bersama petugas Imigrasi, Bea Cukai dan Karantina Kesehatan Pelabuhan dengan Standar Operasional Prosedur (SOP) dan target periksa masing-masing. Karantina Pertanian Palangkaraya memeriksa dokumen Health Certificate (HC) dari negara asal dan kesesuaian dengan Bill of Lading (B/L) serta dokumen pendukung lainnya.

Pemeriksaan fisik awal dilakukan dengan pengamatan/inspeksi terhadap refleks tubuh, gerakan ekor dan telinga, pengecekan mukosa mata, hidung, kulit, nafsu makan, defekasi dan anggota gerak. Setelah pemeriksaan kesesuaian dokumen dan fisik dinyatakan selesai, petugas karantina menerbitkan Persetujuan Bongkar (KH-5) dan Perintah Masuk Instalasi Karantina Hewan (KH-7).

Kepala Karantina Palangkaraya, Ir. Parlin Robert Sitanggang, turun langsung mengawasi bongkar dan mengawal masuk ke Instalasi Karantina Hewan (IKH) Karantina Palangkaraya di Pangkalan Bun bersama dokter hewan dan paramedik Karantina Palangkaraya yang dimulai dari pukul 00.30 WIB hingga subuh.

Masa pengasingan dan pengamatan dilakukan di IKH, dalam masa ini akan dilaksanakan pengambilan sampel darah untuk diuji di laboratorium.

#LaporKarantina🐕🍎
#KarantinaPalangkaraya

Releated

Peringati Hari Rabies Sedunia, Karantina Palangkaraya Turut Semarakkan Baksos

Palangka Raya (30/09) Dalam rangka memperingati Hari Rabies Sedunia yang jatuh pada tanggal 28 September tiap tahunnya, Karantina Palangkaraya turut hadir menyemarakkan acara bakti sosial kota Palangka Raya. Bakti sosial berupa Kastrasi/Steril pada anjing dan kucing jantan ini digelar dengan tujuan pengendalian populasi Hewan Penular Rabies (HPR). Bakti sosial ini merupakan kerjasama Perhimpunan Dokter Hewan […]

Karantina Palangkaraya Lepas 6.271 Batang Bibit Kelapa Sawit asal Cameroon

Palangka Raya (28/09) — Karantina Palangkaraya melepas 6.271 batang bibit Kelapa Sawit impor asal Cameroon milik PT. Gunung Sejahtera Ibu Pertiwi (GSIP). Kegiatan ini dihadiri oleh Kasie Karantina Tumbuhan beserta Petugas POPT Karantina Palangkaraya dan pimpinan PT. GSIP berserta jajarannya. Dalam kegiatan ini Hendri Hermawan selaku Kasie Karantina Tumbuhan menyerahkan Sertifikat Pelepasan Karantina Tumbuhan (KT-9) […]